
"Na Austrália, durante os últimos dez anos*, foram mortos mais de vinte e cinco milhões de cangurus. (...) Para justificar o massacre, os Australianos evocam os estragos que o voraz marsupial provoca nas culturas: não sem motivo, acusam-no de devorar os tenros rebentos das culturas em crescimento**. (...) come-se a sua carne, da cauda sobretudo, extremamente saborosa, e a exportação de conservas de carne de canguru contribui notavelmente para o equilíbrio da balança comercial australiana.
Mas talvez esta ferocidade se baseie numa outra razão menos confessável, já que acentuaria simultaneamente um curiosidade malsã e uma inveja pura e simples: digamo-lo claramente, estes mamíferos primitivos, que são os cangurus, têm a particularidade de possuir dois pénis! Assim o diz Henry Miller, no 'Trópico de Câncer', com uma ponta de inveja: «O canguru tem dois pénis, um para os dias de semana, o outro para os feriados.»
Os Australianos, aborígenes ou não, consideram que a cauda do canguru possui extraordinários poderes afrodisíacos. Justamente. E também é justamente que eles temperam este pedaço real com noz de macadame, fruto de uma pequena árvores de folha persistente que cresce na costa nordeste do seu continente.
A noz de macadame deve o se nome ao químico McAdam, o inventor do sistema de empedramento das estradas também baptizado com o seu nome. Misturada com a cerveja australiana, constitui um dos filtros de amor mais consumidos na ilha. Certa receita, da qual os aborígenes guardam o segredo, preconiza a sua mistura com o mel da região, opaco e espesso, para confeccionar uma máscara de beleza que que amacia a pele. Introduzida na Polinésia, em finais do século XIX, a noz de macadame também aí é muito apreciada pelos indígenas, pois «serve para a beleza e para o amor». Uma vez que esta utilização nos interessa ao mais alto ponto, façamos uma paragem imediata sobre este:
GUISADO DE CANGURU COM NOZ DE MACADAME

Para 2 pessoas
350 g de carne fresca de canguru
(incluindo os dois pénis do animal)
farinha
óleo de palma
3 cebolas
50 g de noz de macadame moída
toucinho
alho
piripiri
Corte a carne em pedaços e passe-os, tal como os dois pénis que este animal possui, por um prato de farinha.
Prepare um picado com as cebolas, o toucinho, o alho e o piripiri.
Ponha óleo de palma a aquecer numa grande frigideira e frite a carne em lume vivo.
Assim que os pedaços de carne estiverem bem dourados, panha-os num tacho com o picado de toucinho e a noz de macadame, cubra com água e deixe cozer durante bastante tempo."
bom proveito. depois contem... ;-)
in Cinco Mil Anos de Cozinha Afrodisíaca, Pino Correnti, ASA, 1994, que logo à entrada trás esta
NOTA DO EDITOR FRANCÊS
Em doses excessivas, certos ingredientes mencionados nas receitas podem ser tóxicos ou ter efeitos secundários desagradáveis. O editor declina qualquer responsabilidade em caso de incidente após a sua ingestão.
incidente? "incidente"? o gajo é parvo! humpf
* a edição original deste livro, nas Éditions Robert Laffont, S.A., é de 1992;
** Bill Bryson, no seu Na terra dos cangurus, relata o problema da convivência entre as duas necessidades, incompatíveis: a preservação do esforço e salvaguarda do investimento, as culturas; e a manutenção integral das espécies selvagens.
ou que assim se tornaram: diverso, quer pela dimensão da chacina, quer pelos prejuízos causados, é o dos coelhos, que nunca existiram naquele continente antes da chegada do homem europeu. duma 'importação' dalgumas dezenas para fins venatórios, então soltos para reprodução, calcula-se que hoje atinjam... centenas de milhões. com as consequências que calculamos.
Oh CG eu tenho ca para mim que os asiaticos sao todos uns tarados. Das minhas andancas por la, tudo o que comem dizem eles ter propriedades afrodisiacas.... Dada a quantidade de gente que proliferam, se calhar tem razao, mas eu acho que e' mais uma questao de fe e de desculpa: "Oh querida desculpa la ter-me metido com aquela miuda, mas comi muito canguru ao jantar..." pois, pois
ResponderEliminarPS: tendo dito isto, a carne e' bem boa; do resto nao notei diferenca
... pois eu ainda não a provei. será por isso que sou somente 3 avos de êxtase, tarado? :-)))
ResponderEliminaro meu ps: à falta de melhor, até na sopa de cebola ponho Tabasco! ;-)